Ensinar e Aprender: tentativas de modificar esteriótipos educacionais em História - Leite, Miriam Lifchitz Moreira (Revista de História, 1975)
Numa conferência pronunciada em 1961, na Associação Argentinade Psicologia e Psicoterapia de Grupo, José Bleger (1) propôs asupressão da dissociação entre quem ensina e quem aprende e suasubstituição por uma "ensinagem". Embora as mudanças nas situaçõesestereotipadas do ensino, quase rituais, criem alguma angústia,rompem um bloqueio e levam alunos e professores a enfrentar os problemascom uma nova atitude de humildade, de quem está procurandoaprender e por isso tem a possibilidade de declarar, sem nenhum desdouro,que "não sabem" alguma coisa e desejam vir a saber.