A nova cosmografia da expansão portuguesa: o Esmeraldo de situ orbis (1508) de Duarte Pacheco Pereira - Nepomuceno, Luís André (Revista de História, 2021)
Entre 1505 e 1508, Duarte Pacheco Pereira, explorador e militar português, escreveu o Esmeraldo de situ orbis, um livro de “cosmografia e marinharia”, um dos mais importantes roteiros de viagem de seu tempo, o qual, além de desenhar as fronteiras e rotas comerciais conhecidas na África e no oriente, empenhou-se por traçar, ainda, o esboço de uma crônica sobre as navegações. Este artigo analisa o livro de Pereira, propondo que o autor apresenta uma legitimação política das terras conquistadas, ao mesmo tempo em que rompe com a geografia sacra, tipicamente medieval, e com a geografia mercantilista, típica dos portulanos mediterrâneos, para compor o primeiro roteiro de viagem moderno, expondo o desenho do novo mundo conhecido pelas navegações que vinham mapeando novas terras na África e na Ásia desde o século anterior.