Os poemas homéricos nos manuais de História Antiga: autoria, autoridade sobre o passado e o mito das origens da sociedade grega antiga - Oliveira, Gustavo Junqueira Duarte (Revista de História, 2022)
O objetivo deste artigo é analisar como os poemas homéricos são abordados como fontes históricas nos manuais de História Antiga. Inicialmente, apresenta-se um contexto de transformações da maneira como se compreendem os processos de composição poética oral. Em seguida, discute-se as transformações ligadas à compreensão da noção de autoria. Em cada um dos manuais selecionados, a repercussão dessas ideias nas interpretações sobre o papel dos poemas como fontes para a História da Grécia é investigada, constatando-se uma grande diversidade de propostas de datação dos poemas. Por fim, pretende-se demonstrar como há uma tendência de tomar Homero não apenas como o autor da Ilíada e da Odisseia, mas como uma autoridade sobre uma temporalidade quase mítica, que estaria na origem da sociedade grega histórica.