Arranjos da sobrevivência escrava na cidade de São Paulo do século XIX - Wissenbach, Maria Cristina Cortez (Revista de História, 1988)
(Primeiro Parágrafo do Artigo)Em meados dos anos 50, em seu artigo "Do Escravo ao Cidadão", Florestan Fernandes enunciava as bases de sua teoria acerca do processo de integração ou marginalização dos negros brasileiros à sociedade de classes. Nesta ocasião, avaliando a presença do elemento negro - cativo ou forro - na cidade de São Paulo e nos processos históricos que marcaram os finais do período escravista, o autor ressaltava a situação periférica em que se encontravam tais camadas sociais.