Aspectos das Viagens Medievais: obstáculos e perigos - Batista Neto, Jônatas (Revista de História, 1988)
(Primeiro Parágrafo do Artigo)Até o ano de 1580, quando Montaigne iniciou a redação do seu Journal de Voyage en Italie, a literatur européia de viagem sempre insistiu nos aspectos negativos das missões. De fato, para o homem medieval, viagem é, antes de tudo, sofrimento. Nada ilustra melhor essa atitude do que a etimologia da palavra inglesa travel. Usada comumente para designar esse tipo de exportação, ela é uma evolução de tria palus, instrumento de tortura de tempos romanos, passando pela forma travail, que indica agonia, dor intensa, sofrimento.