Religionswissenchaften e crítica da historiografia da Minas colonial - Mata, Sérgio da (Revista de História, 1997)
Homem barroco, homo religiosus. A proposta deste artigo: demonstrar que não há como realizar uma análise histórica profunda deste homem e de sua sociedade sem recorrer às Ciências da Religião. Inicialmente relembraremos a importância das Religionswissenschaften para os pesquisadores franceses que desenvolveram a chamada "história das mentalidades". Em seguida, faremos uma crítica da historiografia da Minas Colonial a partir de três de seus cânones: o papel das irmandades leigas e das festas, o "exteriorismo" da religiosidade barroca, e o sincretismo religioso na Minas do século XVIII.