Machos & mixos: Henfil e o fim da ditadura militar (Brasil, anos ’80) - Silva, Marcos A. da (Revista de História, 1998)
Este artigo discute "O Crepúsculo do Mixo", narrativa quadrinizada humorística de Henfil. Ele aponta a caracterização pelo Autor de uma ditadura disseminada no cotidiano social, inclusive entre setores de oposição política, e a estratégia de combatê-la a partir desse próprio cotidiano. Os recursos visuais da narrativa são especialmente destacados para evidenciar como Henfil explorou códigos da caricatura visando a determinados resultados críticos, como deslizamento e troca de significações.