Alcoolismo e trabalho: vozes de criminólogos (São Paulo e Rio de Janeiro, 1880/1920) - Mazzieiro, João Batista (Revista de História, 1999)
Este artigo procura compreender o papel econômico, social e político do alcoolismo através de sua caracterização por criminólogos e autoridades da Justiça e da Polícia de São Paulo e Rio de Janeiro entre 1880 e 1920. Ele caracteriza o alcoólatra como agente em contraposição ao trabalho, que negava o mundo da fábrica ou da fazenda e escolhia o bar, privilegiando no cotidiano o lazer e a semi-consciência, ao invés da hierarquia e da disciplina do mundo do trabalho.