"Esperança de liberdade": Interpretações populares da abolição ilustrada (1773-1774) - Silva, Luiz Geraldo (Revista de História, 2001)
Este artigo analisa os significados dos Alvarás que encaminharam as abolições do tráfico e da escravidão em Portugal e o processo-crime de 1773-1774 referente à capitania da Paraíba, no qual testemunhas e réus referem-se a redes de sociabilidade formadas por negros livres. Estes são acusados de suscitar uma "esperança de liberdade" entre cativos, à medida que interpretavam e discutiam publicamente aqueles Alvarás.