Messianismo e expropriação camponesa: Uma nova expedição ao Reino da Pedra Encantada do Rodeador: Pernambuco, 1820 - Palacios, Guillermo (Revista de História, 2002)
O texto é um reestudo do 'acontecimento' conhecido na historiografia do século XIX como O Reino da Pedra Encantada do Rodeador, bem como uma análise da historiografia que construiu o 'acontecimento' e que se construiu ela mesma em torno da sua interpretação. Procurase estudar o episódio no contexto da desarticulação das sociedades de agricultores livres e pobres do Nordeste Oriental de finais do século XVIII e inícios do XIX e analisar, num caso específico, os modos de elaboração da historiografia que legitima a constituição do Estado nacional brasileiro do oitocentos.