Na dança dos altares: a Ordem do Carmo e a Irmandade da Boa Morte entre o poder e a sobrevivência no Rio de Janeiro dos primeiros tempos do império (1814-1826) - Molina, Sandra Rita (Revista de História, 2002)
Este artigo analisa as relações entre a Província Carmelita Fluminense e a Irmandade de Nossa Senhora da Boa Morte da Vila de Angra dos Reis na Província do Rio de Janeiro entre os anos de 1814 e 1826. Em um contexto de confronto entre o poder público, o poder da tradição incorporado pela Igreja Católica e a subseqüente produção de uma legislação anti-clero regular, pretende-se compreender de que maneira tal panorama alterou as estratégias de sobrevivência dos protagonistas.