O processo de construção da memória da Revolução Farroupilha - Scheidt, Eduardo (Revista de História, 2002)
Este artigo analisa o processo de construção da memória da Revolução Farroupilha na historiografia, desde meados do século XIX até os anos recentes. Constatamos que, ao longo do tempo, surgiram diversas e contrapostas versões sobre o movimento rio-grandense, especialmente em referência ao "separatismo" ou "não separatismo" dos farrapos e a respeito de presenças ou ausências de influências rioplatenses na Revolução Farroupilha.