Representações historiográficas católicas por ocasião da comemoração do IV centenário da cidade de São Paulo - Farias, Damião Duque de (Revista de História, 2004)
Esse artigo é fruto da leitura do livro A Igreja dos Quatro Séculos de São Paulo - 1554-1954. Verificamos que em primeiro lugar, este livropossui, em sua análise histórica, as características da historiografia e das representações do passado da elite paulista: o espírito bandeirante e a vocação nacional dos paulistas. Assim, constitui-se um passado católico em São Paulo relacionado com a seleção dos momentos e de determinados elementos históricos, recaindo a preferência sobre a presença dos jesuítas em terras paulistas na primeira fase colonial e sobre a fundação oficial da cidade de São Paulo. Nos demais períodos, são escolhidos os fatos e atores que não chocam a representação geral que, entre outras coisas, procura mostrar a força perene da religiosidade católica em terras paulistas e brasileiras.