A incorporação da Amazônia ao Império - Reis, Arthur Cezar Ferreira (Revista de História, 1950)
(Primeiro Parágrafo do Artigo)A independência do Brasil, a darmoscrédito à generalidade dos que vêm estudando aquele momento decisivo da formação nacional, foi alcançada sem as dificuldades que marcaram o episódio equivalente na América inglesa e na América espanhola, num verdadeiro entendimento amistoso entre portugueses e brasileiros, espécie de maior idade alcançada e aceita sem restrições de vulto pelos que haviam criado a nação em três séculos de colonização intensiva.