A estratificação e a mobilidade social nas comunidades agrárias do vale do Paraíba, entre 1850 e 1888 - Queiroz, Maria Isaura Pereira de (Revista de História, 1950)
(Primeiro Parágrafo do Artigo)Até fins do século XIX, o rio Paraíba é por excelência o rio do café e percorre o "vale da escravatura e das grandes fazendas" .