Os ciclos do pau-brasil e do açúcar - Zemella, Mafalda P. (Revista de História, 1950)
(Primeiro Parágrafo do Artigo)A expansão marítima dos povos da Europa, nos fins da Idade Média e começo da Idade Moderna, nada mais foi do que o reflexo do desenvolvimento comercial da época. As descobertas que caracterizam esse período foram verdadeiras empresas comerciais levadas a efeito por navegadores.