As crises do século XIV. As origens duma economia contraída - Perroy, Edouard (Revista de História, 1953)
(Primeiro Parágrafo do Artigo)Habitualmente se concorda em que, durante a maior parte do século XIV e pelo menos na primeira metade do século XV, a Europa Ocidental atravessou uma "crise" econômica de excepcional gravidade. Em compensação, não há nenhum acordo quanto às causas e às modalidades dessa contração.