Novo Mundo e fim do mundo - Bataillon, Marcel (Revista de História, 1954)
(Primeiro Parágrafo do Artigo)Quando dizemos que Cristóvão Colombo descobriu a América a 12 de outubro de 1492, sabemos que essa expressão é insadequada, pois, realmente, Colombo abriu o caminho a uma série de descobrimentos ao cabo dos quais há a América como a conheceram e a transformaram os europeus.