Lord Cochrane. Primeiro Almirante Brasileiro - Azevedo, Aldo M. (Revista de História, 1954)
(Primeiro Parágrafo do Artigo)Aos meu patrícios que hoje vivem angustiados com as desventuras do Brasil - assaltado por um enxame de negocistas e corruptores; administrado por homens que, na maioria dos casos, subordinam a interesses privados o sagrado interesse da comunidade, e que vivem a hora que passa sem a mínima preocupação com as gerações por virem - estas páginas da vida de 10º.