A evolução urbana durante a Alta Idade Média - Lombard, Maurice (Revista de História, 1955)
(Primeiro Parágrafo do Artigo)Que entendemos por problema urbano da Alta Idade Média?É tradicional focalizá-lo quase únicamente no Nordeste da Europa, na França, nos Países-Baixos, na Inglaterra; e assim focalizado, ele se inscreve entre dois irrefutáveis que tem um ponto de partida e um ponto de chegada muito nítidos.