Rebeldes, escritoras, abolicionistas - Telles, Norma (Revista de História, 1989)
A autora resgata a memória de duas escritoras abolicionistas do século passado, analisando sua militância e suas críticas à sociedade escravista. Aborda de início o livro Ursula de Maria Firmina dos Reis (1859), que teria tido não somente um precursor dos escritos abolicionistas de Castro Alves, como também o primeiro romance escrito por uma mulher no Brasil. Da mesma autora, também analisa o livro A escrava de 1877. Outra pioneira foi Narcisa Amália, abolicionista militante, que publicou A família Medeiros, na qual descreve com minúcias assustadoras e provocantes uma revolta de escravos numa fazenda de café.