Los pueblos indígenas de Iberoamérica ante la crisis de 1808 - Navarrete, Federico (Revista de História, 2008)
Este artículo presenta un panorama comparativo de la situación de las sociedades indígenas americanas en 1808 alrededor de tres líneas de análisis centrales: su grado de autonomía ecológica, su capacidad de control cultural y su capacidad de etnogénesis. La comparación se extiende más allá de las sociedades sedentarias y estratificadas de Mesoamérica y los Andes para incluir a los grupos no estatales de las tierras bajas de América del Sur y del norte de Nueva España y sirve de base para comprender sus reacciones contrastantes a la crisis de los imperios ibéricos iniciada en ese año.