As relações do Brasil com a Alemanha durante o Segundo Reinado - Campos, Pedro Moacyr (Revista de História, 1969)
Bem diferente se apresenta o panorama das relações do Brasil com a Alemanha, quando comparado às relações com outras grandes potências européias, tais corno a França e a Inglaterra. Nota-se, de início, corresponderem os primeiros tempos do segundo reinado, em certa medida, a uma redução na intensidade das relações com a Ale-manha.