Jundiá, um engenho de açúcar no Vale do Sirijí - Andrade, Manuel Correia de (Revista de História, 1974)
Pode parecer estranho que se dê importância ao estudo de pequenasunidades como um engenho de açucar, deixando-se muitas vezesde faze-lo em relação a grandes e médias unidades como cidadesou municípios; que se analise o evoluir de uma unidade de produção,assimilando novas técnicas agrícolas e industriais e desenvolvendo culturas,quando ainda faltam estudos mais amplos sobre a evolução daeconomia estadual; que se analise a sucessão de proprietários de umengenho de açucar que pouca expressão tinha na economia do Estadoou da região, quando faltam estudos sistemáticos sobre o Estadoe a região; que se analise a atuação política dos proprietários, caudatáriosde parentes e amigos que desfilaram pelos postos administrativose judiciários do país ou pelas Câmaras de Deputados e Senado, semque a biografia destes tenha sido feita.