Aspectos do nacionalismo econômico brasileiro. Os esforços em prol da industrialização - Luz, Nícia Vilela (Revista de História, 1957)
(primeiras linhas do texto)"As primeiras tentativas para se promover a industrialização do Brasil partiram, no início do século XIX, dos esforços conscientes do Estado, encarnado na pessoa de um monarca absoluto, o rei de Portugal. (...)"