Alguns documentos inéditos sobre o Padre Anchieta - Viotti, Pe. Hélio Abranches (Revista de História, 1959)
Uma viagem imprevista impediu que, atendendo ao convite do Dr. Manuel Pinheiro Cal, vosso ilustre Presidente, vos vies-se falar sôbre Anchieta, no dia próprio de sua comemoração, a 9 de junho. Outra data, porém não menos sugestiva para to-dos os que vivemos nesta terra, 13 de julho, dia de seu desem-barque na Bahia, me traz hoje ao vosso convívio. Sinto-me com isso honrado e feliz.