Marcondes de Sousa e a historiografia contemporânea portuguesa - Levillier, Roberto (Revista de História, 1959)
A Revista de História de São Paulo acaba de reunir, sob o título de Algumas achegas à história dos descobrimentos marítimos (2), vinte artigos nela publicados sôbre êsse tema, pelo seu colabolador o Prof. T. O. Marcondes de Souza. Destaca-se nesses artigos o crítico penetrante, habituado a servir à cultura com erudição, valentia e elevados propósitos. Tais qualidades são duplamente apreciados neste caso porque a Revista de História (3) de São Paulo, órgão oficial do Departamento de História da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras da Universidade de São Paulo, é lida por um grande número de seus alunos e ex-alunos.