O Academismo de Rugendas - Daglione, Vivaldo Wenceslau Flor (Revista de História, 1959)
O Brasil foi ponto de atração para muitos artistas, pintores, literatos, etc. Não só artistas como naturalistas para cá vieram à procura de novidades, do diferente, do original. Chegavam, faziam seus trabalhos e ràpidamente voltavam, deixando muito pouco de sua arte e talento que pudesse influir na formação artística e intelectual de um povo em formação.