Administração nas Minas Gerais - Ferreira, Oliveiro S. (Revista de História, 1959)
A Exposição do governador d. Rodrigo José de Menezes sôbre o estado de decadência da Capitania de Minas Gerais e 'meios de remediá-lo, publicada pela Revista do Arquivo Público Mineiro (ano II, fasc. II, 1897), é documento de grande importância para o conhecimento da história das Minas, não só pela riqueza de informações sôbre o estado em que se encontrava a mineração na referida capitania — em seus aspectos técnicos e humanos, nos começos do último quartel do século XVIII, como também porque permite que, por seu intermédio, se lance um olhar sôbre pontos da história mineira até hoje pouco explorados. O documento em questão está longe de ser completo, a êsse respeito. Assim, será inútil procurarem-se nele quaisquer referências mais explícitas à agricultura e à pecuária, ou mesmo ao comércio. Também não se encontrarão, nessa Exposição, observações pormenorizadas sôbre a organização da sociedade mineira, suas relações com a Corôa e seus ministros, em suma, aos aspectos mais marcantemente políticos das Gerais de 1780. Entretanto, aqui e acolá repontam, como que escapando à pena do Autor, observações que permitem, seja pelo confrônto com outros documentos, seja por elas em si, uma visão do momento histórico que precedeu, imediatamente, a pregação da Inconfidência Mineira.