José de Anchieta, o primeiro mestre-escola de São Paulo - Salgado, J. A. César (Revista de História, 1960)
O historiador e o juiz se encontram no mesmo plano de responsabilidade, quando proferem seus veredictos. Ambos procuram a verdade, na alçada das respectivas competências. Um, a verdade histórica; outro, a jurídica.