A universidade latino-americana: suas possibilidades e responsabilidades - Costa, João Cruz (Revista de História, 2023)
Contribuição brasileira ao estudo do problema.Não é fácil para um brasileiro que não está suficientemen-te informado sôbre as origens, a evolução e a situação da Uni-versidade hispano-americana, examinar o complexo problema que a instituição universitária apresenta nesta parte do nosso continente. E' que, como justamente escreve Jacques Lam-bert, as duas metades da América do Sul, "são dois mundos de costas um para o outro, e entre os quais o intercâmbio de pes-soas e, sobretudo, de mercadorias, depois de ter sido impossí-vel durante longo tempo, é ainda hoje difícil" (1) .