Um emigrante francês no Brasil: Jean Etienne Seraine (1827-1854) - Glénisson, Jean (Revista de História, 2023)
Há vinte anos atrás, ao estudar a carreira do politécnico Louis Vauthier, Gilberto Freyre revelava a extensão e a varie-dade dos aspectos de que se revestiu a influência exercida pelos franceses no Brasil, ao findarem as grandes guerras napoleôni-cas. Outros trabalhos mais minuciosos vieram precisar certos pontos do papel desempenhado, no século XIX, por êsses emi-grantes temporários ou definitivos (1) .