Que é a "História do Espírito" (Geistesgeschichte)? - Comblin, José (Revista de História, 1962)
Hans-Joachim Schoeps é professor da Universidade de Erlangen. Historiador das religiões e especialista principalmente da história das origens cristãs, fundou além disso um Centro para o estudo da História do Espírito (Geistesgeschichte). Foi o primeiro a organizar sistemàticamente essa disciplina (1947), que ensina num curso cíclico de seis semestres sob o título de "Introdução à história do espírito na Alemanha moderna" (Ein-führung in die deutsche Geistesgeschichte der Neuzeit). Já percorreu três vêzes êsse ciclo.