Memória histórica de Cananéia (IV) - Almeida, Antônio Paulino de (Revista de História, 1962)
Como simples nota explicativa precisamos dizer algo sôbre a palavra Cananéia ou as Ilhas de Cananéia, a que continua-mente aludem os escritores da época. Como se sabe, o município é formado por uma faixa de ter-ras situada no continente, além de diversas ilhas, que formam o "Arquipélago de Cananéia", como disse o dr. Afonso A. de Freitas em sua Geografia do Estado de São Paulo.