Santos que José Bonifácio conheceu - Silva Sobrinho, Costa e (Revista de História, 1963)
A infância e a juventude formam às vêzes tênues fragmentos de uma grande vida. Sugeriram-nos esta reflexão os primeiros 20 anos de José Bonifácio repartidos da maneira seguinte: 14 anos em Santos, 3 em São Paulo e quase outros 3 na côrte do Rio de Janeiro.