Zacharias Wagener e o seu "Thierbuch" - Falcão, Edgard de Cerqueira (Revista de História, 1964)
A hostilidade existente entre a Espanha, sob cujo domínio caíra o Brasil a partir de 1580, com a extinção da dinastia de Aviz reinante em Portugal, e a Holanda, antes subjugada por aquela grande potência européia do século XVI, foi o motivo e o pretexto para que poderosas emprêsas comerciais, instaladas nos Países-Baixos, voltassem suas vistas para as riquezas desta banda do Atlântico, cobiçando-as e tratando de alcançá-las a ferro e a fogo.