O papel das classes médias brasileiras no movimento republicano - Luz, Nícia Villela (Revista de História, 1964)
Têm sido bastante ventilados ultimamente a contribuição das classes médias brasileiras em nosso movimento republica-no e seu papel decisivo no advento da República em 1889. Não se tem procurado fazer uma distinção entre os têrmos "clas-se média" e "burguesia", nem entre os elementos rurais e ur-banos, gerando assim uma confusão na maneira de se conce-ber a evolução social brasileira e a participação das diversas camadas da população no processo político. E' verdade que o estado atual da investigação histórica em nosso país não nos permite ainda ter uma visão nítida da nossa história social. Alguns trabalhos entretanto, como o de S. J. Stein sôbre Vas-souras e o Vale Médio do Paraíba (1) e de Lucila Herrmann sôbre Guaratinguetá (2) permite-nos vislumbrar algumas ca-racterísticas de nossa evolução social, pelo menos em certas áreas e para determinado período que abrange aquêle que mais nos interessa, isto é, a segunda metade do século XIX.