Caminhos do sertão (I) - Holanda, Sérgio Buarque de (Revista de História, 1964)
Simplificação do Trabalho Rural. A presença de terra farta para lavrar e desfrutar, a co-existência, de início, depois a disponibilidade, a maior ou me-nor distância, de índios da terra, agentes potenciais de traba-lho, por fim os estorvos que se oferecem ao incremento de produções coloniais de larga procura, condicionam decisiva-mente, pelo menos até aos últimos anos do Setecentos, o teor da vida rural na área abrangida pelas velhas donatárias de São Vicente e Santo Amaro . Já que falta acjui estímulo para uma disciplina rigorosa no exercício da lavoura, bastam tais fa-tõres para forçar naturalmente a radical simplificação dos métodos agrícolas vindos do além-mar. O assenhoreamento das técnicas indígenas é fruto, no adventício, dessa possibili-dade, quase se pode dizer dessa necessidade, de simplificação, mais do que de uma aquiescência passiva a padrões divergen-tes da tradição européia.