O "Esmeraldo de Situ Orbis" de Duarte Pacheco Pereira na História da Cultura - Carvalho, Joaquim Barradas de (Revista de História, 1964)
É um fato incontestável que a História de Portugal, e até a História da Civilização Ibérica, avultam na História Universal mercê dos Descobrimentos Marítimos e da Expansão dos séculos XV e XVI. Só os Descobrimentos e a Expansão puderam ter dado origem a algo de inteiramente nôvo na História da Humanidade que tenha provindo de Portugal.