Quatro milênios de existência judaica: uma resumida História Geral israelita, dos primórdios aos nossos dias (I) - Pinkuss, Fritz (Revista de História, 1965)
Em meio da II Guerra Mundial escrevemos um esbôço intitulado O Caniinho de Israel Através dos Tempos, que foi publicado pela Revista do Arquivo Municipal de São Paulo (vo-lume C) em 1945. Desde então passaram-se os anos com expe-riências novas, decisivas, em todos os domínios da vida humana, com tremendos descobrimentos científicos, históricos, e o que importa muito para a História antiga judaica: arqueológicos . O gênero humano, em uma fase completamente nova de ,agrupamentos e ideologias, após a hecatombe de 1939-1945, testemunhou Israel renascido.