Os puri de Guapacaré e algumas achegas à história de Queluz - Reis, Paulo Pereira dos (Revista de História, 1965)
Convém, antes de tratarmos dos puri, a guisa de intróito sôbre o brasilíndio valeparaibano, tecermos, de modo perfuntório, considerações sôbre os guaianá, vizinhos dos puri nas terras banhadas pelo Paraíba do Sul.