Lição inaugural da cadeira de história da civilização moderna do Colégio de França, pronunciada no dia 1º de dezembro de 1950 - Braudel, Fernand (Revista de História, 1965)
A História encontra-se hoje perante responsabilidades tão temerosas quanto. exaltantes. Sem dúvida porque ela nunca deixou, no seu ser e nas suàs trandormações, de depender de condições sociais concretas. "A História é filha do seu tempo". A sua inquietação é pois a própria inquietação que pesa sôbre os nossos corações e os nossos espíritos.