Um dos primeiros documentos sobre o Engenho dos Schetz em São Vicente - Stols, Eddy (Revista de História, 1968)
Contagiado pelo interêsse e pelas esperanças, que entre os historiadores brasileiros levantam o engenho São Jorge dos Erasmos e a documentação da família Schetz, aproveitei uma recente viagem a Bélgica para uma rápida pesquisa nos Archives Généraux du Royau-me em Bruxelas.