Memória histórica de Cananéia (XIII) - Almeida, Antônio Paulino de (Revista de História, 1968)
Como diz Francisco de Almeida, em seu Nôvo Dicionário da Língua Portuguêsa, eram as Ordenanças constituidas por soldados que formavam a terceira linha, segundo a organização decretada ao tempo de D . João IV .