Buenos Aires e Cadiz: contribuição ao estudo do comércio livre, 1789-1791 - Garcia, Emanuel Soares da Veiga (Revista de História, 1970)
Buenos Aires, em que pese a sua magnífica posição geográfica, durante os dois primeiros séculos da colonização espanhola, não teve melhores oportunidades para o seu desenvolvimento, quer no plano político, quer nos setores econômico e social. Não há dúvida que a ausência de metais preciosos tenha contribuído para o ostracismo portenho .