História do Banco da Bahia - Aguiar, Pinto de (Revista de História, 1970)
A instalação do Banco da Bahia S.A ., em 18 de julho de 1858, como um dos seis bancos aos quais, no espaço de pouco mais de sete meses, de 31 de agôsto de 1857 a 3 de abril de 1858, seria concedido o poder de emitir papel-moeda, insere-se na solução global que se procurava dar à problemática da economia brasileira contemporânea, como uma resposta adeqüada às mutações verificadas na natureza das atividades econômicas e na utilização dos fatôres de produção.