Vultos da historiografia brasileira: Joaquim Norberto (1820-1891) - Matos, Odilon Nogueira de (Revista de História, 1970)
Joaquim Norberto de Souza Silva (ou Souza e Silva, como costumava assinar), conhecido literàriamente apenas por Joaquim Norto, nasceu na cidade do Rio de Janeiro a 6 de junho de 1820 e faleceu em Niterói, a 14 de maio de 1891. Romancista, poeta, dramaturgo, filólogo e crítico literário, o escritor fluminense tem o seu nome ligado igualmente à historiografia brasileira através de alguns tra-balhos importantes de investigação histórica, ainda hoje altamente considerados