Condicionalismo sócio-cultural das origens do movimento universitário europeu: a singularidade do caso português - Janotti, Aldo (Revista de História, 1970)
Sendo as Universidades instituições de cultura, o nascimento das mesmas, evidentemente, deve estar relacionado oom as condições culturais do ambiente em que elas surgiram. Aliás, Gustave Cohen chega mesmo a afirmar que"é à difusão da ciência greco-árabe, isto é, das obras de Aristóteles, e ao estudo do direito romano que se pode atribuir a constituição das verdadeiras Universidades" (169).