Os Estados Unidos e sua influência estrangeira na economia brasileira: um período de transição (1904-1928) - Valla, Victor (Revista de História, 1970)
A área conhecida, hoje, como República Federativa do Brasil, tem sido, por mais de 400 anos, objeto de vários tipos de influência estran-geira. Inicialmente colonizada pelos portuguêses e ainda no período colonial parcialmente dominada pelos hodandeses, franceses, e es-panhóis, por curtos períodos de tempo, e depois econômicamente con-trolada pelos inglêses até o início do século XX, o Brasil de hoje, se encontra, neste ponto de sua história, vinculado à influência econômica da nação mais rica do mundo, os Estados Unidos, com quem mantém estreitas relações.