A origem da fábula - Stella, Jorge Bertolaso (Revista de História, 1970)
A origem da fábula ou do apólogo perde-se na noite dos tempos .A idéia de ocultar um preceito útil sob o véu da alegoria e tor-nar mais sensível uma verdade moral, apoiando-a sôbre uma ficção engenhosa, encontra-se entre ,todos os povos da Antigüidade, como podemos vêr entre outros exemplos, na Bíblia [Juízes 9: 8-15] e no poema de Hesíodo, Os Trabalhos e os Dias, A Fábula do Gavião e do Rouxinol (1) . E, parece-me, que é na Ilidia que se deve procurar a origem dessa invenção.